- Реакции
- 26.251
Как рождается легенда?
Есть ли к этому какие-то предпосылки или это спонтанное стечение обстоятельств? А может это кропотливая работа конструкторов?
Догадывался ли Йорг Бенсингер,тестируя неказистый фольцваген iltis в Финляндии, что этот 75 сильный полноприводный внедорожник станет предком легендарного раллииного автомобиля, совершившего революцию не только в автомобилестроении, но и в автоспорте? Об этом история умалчивает.
Но Фердинанд Пиех сразу понял потенциал, заложенный в системе полного привода. Его дед Фердинанд Порше(да, тот самый Порше) подробно изучал этот вопрос и даже разработал полноприводные тягачи Lohner для Австрийской армии с 4 электродвигателями в колёсных ступицах.
Да, прямо как у БелАЗа. А вы знали об этом?
Итак, с вами снова @skitalec01 и сегодня главным героем моего рассказа будет легендарная AUDI Quattro!
Пристегиваем ремни безопасности и отправляемся в 1978 год.
Туррахер Хое. Альпы.
Погода в этот день была ненастной. Шёл сильный снег. Впрочем для этой местности это обычное дело. А необычным был легковой автомобиль, который прибыл сюда на испытания. Многие со скепсисом разглядывали это купе на ЛЕТНЕЙ РЕЗИНЕ.
Это и есть ваш Das Auto? Хех.
Но скептицизм на лицах зрителей сменился глубоким удивлением, когда этот автомобиль на летней резине играючи покорил обледеневший 33℅ подъем. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Такое не удавалось ещё никому в мире! Это было начало великого пути quattro!
Я не буду расписывать все технические нюансы и проблемы с которыми пришлось столкнуться инженерам Ауди. Это будет интересно лишь технически прошареным читателям. Но работа по адаптации полного привода на спорткар - задача титаническая и команда Ауди справилась с этим достойно!
Ну а мы отправляемся в 1981 год на сложнейшее ралли Монте-Карло, где дебютирует 320 сильная AUDI QUATTRO A1, управляемая французской гонщицей Мишель Мутон. Это не только красивая и темпераментная женщина, но и серьёзный соперник на треке.
Чего только стоит фраза раздосадованного Вальтера Рëрля после её победы на одном из этапов Монте-Карло.
"На quattro может ездить и дрессированная обезьяна... Ну для женщины это неплохо."
Именно в этот день мир раллийных гонок изменился навсегда, а quattro триумфально вошла в историю мирового автоспорта. Кстати, соратником по команде Мишель Мутон был легендарный финский гонщик Ханну Миккола.
Позже, в 1984 и Рëрль отметился за рулём 450 сильной AUDI Sport Quattro, одержав победу в личном зачёте. А команда AUDI взяла " Конструкторский титул". На закате гонок в самой быстрой категории раллииных гонок группы Б, конструкторы создали монстра, выдававшего мощность в 1000 л.с.
" Мне казалось, что я думаю слишком медленно для этой машины " Именно так говорил Вальтер о AUDI.
Для сравнения мощность КамАЗа с ДВС 7403.10 с турбиной составляет 260 л.с.
Список побед quattro огромен, причём в разных дисциплинах. И если я начну их перечислять тут, дорогой читатель, ты уснёшь примерно на середине.
К сожалению у меня нет опыта владения ауди 80 quattro. У меня были ауди 80 Б3 с передним приводом.Овощные седаны объемом 1.6 и 1.8 с двигателем NE. Это серийные седаны,без претензий на спорткласс, но при желании способные напихать Приоре.
И всё же мне довелось управлять ауди 80 quattro. Это очень интересный автомобиль! В нём нет монументальности Мерседеса или злого нрава БМВ.
Это совершенно иной типаж автомобиля.Автомобиля, который удивляет и шокирует. Автомобиль, который благодаря двум мостам способен проехать и показать высокий результат там, где Штутгартцы и Баварцы пасуют и нервно курят в сторонке. Настоящий волк в овечьей шкуре!
Ну а о эксплуатации ауди 80 б3 могу сказать, что это простои и очень надёжный автомобиль с огромной линейкой двигателей.
Впечатляет его устойчивость к коррозии. Кузов оцинкован, двигатели просты и надёжны. Продуманная эргономика и дизайн. Очень необычно включается сигнал аварииной остановки. Рычаг справа на подрулевых переключателях.
Удобная и комфортная посадка. Продуманная система вентиляции и отопления салона. Отличная шумоизоляция.
Разумеется есть и минусы.
Узкие задние двери, что создаёт определённые трудности при посадке на заднее сидение. Слабовата передняя подвеска, но сам двигатель висит на подрамнике. А это означает что при лобовом ударе он упадёт вниз, а не прилетит в салон, размазав водителя о кресло.
На Б3 бензобак находится в багажнике, за перегородкой заднего пассажирского сидения. Соответственно оно не складывается и габаритный груз на ней не перевезти.
Так же со временем изнашиваются посадочные места гидрокомпенсаторов и двигатель начинает работать как дизель. Но это не критично.
Этот автомобиль строили инженеры, а не менеджеры. Поэтому он надёжен.
На этом я закончу свои рассказ.
С вами был @skitalec01 и до встречи на просторах даркнета.
*Тут могла бы быть благодарность спонсору, но его пока нет*